?
莆田第三中学禁毒宣传工作小结
【发布日期:2020-10-09】 【来源:】 【字体显示: 】 【阅读:次】

2020年上学年,我校继续以十九大精神为指导,认真贯彻中共中央、国务院《关于加强禁毒工作的意见》和市委市政府、市区教育局的实施意见,积极开展禁毒教育,使全校师生了解毒品的基本常识,进一步增强师生的防毒、拒毒意识。

  一、成立禁毒教育领导小组

  为了加强学校禁毒教育的组织管理,建立长效管理机制,首先成立了由书记担任组长,分管副校长为副组长,其他行政、团委书记、各班主任为组员的学校禁毒教育活动领导小组。

 长:丁彬彬

副组长:荣秀庆  韩志勇      俞为民

 员:陈志荣  林桂良  徐大新  陈庆清  蔡佳荣  

        郭建辉    

  二、统一思想,提高认识

  毒品的预防教育的关键在于预防,在于唤起民众的自觉防范意识。相对于众多的德育主题教育活动,禁毒教育应该更加重视。几年来,我校把禁毒教育列入学校工作计划中,通过教职工大会、国旗下讲话、主题班会、黑板报、广播、多媒体对师生进行宣传教育。举行“关爱生命,远离毒品”签名活动,把禁毒教育与学生日常行为规范教育相结合,与学校法制教育相结合,与培养青少年树立良好的道德观相结合,做到毒品预防教育工作常抓不懈,使广大师生了解毒品基本常识,无人参与涉毒活动,不断增强青少年毒品预防教育的紧迫感和责任感。

  三、集聚合力,加强教育

  我校注重活动载体建设,在活动中落实毒品预防教育,开展形式多样的毒品预防教育活动,通过请法制副校长和法制辅导员到学校做报告,以案例分析的形式让学生了解毒品的危害。学校心理健康辅导老师结合研究性学习开设了“珍爱生命,远离毒品”为主题的心理健康教育课,引导学生们通过查阅、展示资料,了解学生吸毒现状,讨论分析青少年吸毒的原因及其危害性,增强禁毒、拒毒意识。政治教师则通过思想政治课,分析吸毒对青少年的身心影响,在全校范围内进行了毒品预防宣传教育。学校还依托家庭、社区,充分发挥“三位一体”的合力,开展禁毒教育。让学生通过实践活动内化了学校的毒品知识教育,自觉形成了禁毒意识。

  四、落实措施,精心组织

  我校积极组织学生广泛开展禁毒教育活动,尤其是切实做好“五个一”活动。

  1.上好一堂禁毒教育课。2020年秋季开学第1周,学校要求全校各班利用开学第一课上禁毒安全教育课,各班主任都能积极通过上网或看书查找资料,认真备课,以生动形象的语言进行授课,切实让学生了解毒品形势和国家有关禁毒法律法规。德育处还对上课的教案认真检查。

  2.看一个展览馆。星期二下午第3节班会课组织全体同学在教室观看网络链接《中国禁毒数字展览馆》,让师生们更深刻地认识到禁毒的重要性和当前形势的严峻性。

  3.读好一本书。全校各班认真组织学生学习《禁毒教育手册》,学校德育处统一对学生进行禁毒知识测试,让学生切实掌握毒品知识和国家对禁毒的法律法规。

  4.开好一次主题班会。全校各班在星期二下午的班会活动课举行了以”禁毒”为主题的禁毒班会,开展禁毒讨论,提高防毒、拒毒意识。

5.写好一篇心得体会。学生每人完成一篇心得体会,并组织语文教师对比较好的文章进行评奖,鼓励学生参与禁毒活动。

6.禁毒媒介宣传。学校通过学校网站、学校电子屏、学校家长微信群等媒介宣传拒绝毒品 利国利民;健康人生 绿色无毒”等禁毒主题宣传教育。

 五、注重研讨,加强交流

  为了提高毒品预防教育的科学性,鼓励教师撰写禁毒教育工作总结或经验论文,并在班主任会议上介绍交流。还鼓励教师带着课题开展毒品预防教育,推动学校禁毒教育的科研化发展。然而,成绩只能证明过去,为了更科学有效地开展毒品预防教育,我们将继续努力,一如既往地抓好禁毒教育工作,不断提高师生的防毒、拒毒意识,确保我校这片“无毒”净土不被污染。

 

  共青团莆田第三中学委员会

                                         2020.9

 

?
潍坊温友文化传播有限公司