?
爱国主义教育活动方案
【发布日期:2020-09-28】 【来源:】 【字体显示: 】 【阅读:次】

爱国主义是民族自强的巨大精神力量,尤其在今天建设有中国特色社会主义的历史过程中,更需要有为国效力,为国献身的自强不息的民族精神,这种精神必须从青少年抓起,其教育的基本途径就是“渗透”,应该根据学生的特点进行爱国主义教育,充分运用现有的各种教育基地及生动的材料,让学生看到、感受得到。通过开展爱国主义教育,使学生了解祖国的悠久历史,熟悉祖国的伟大成就,增强热爱祖国、建设祖国、保卫祖国的意识和信念。

一、 指导思想

爱国是一种情感,要善于运用一切可激发学生爱国之情的因素,进行“润物细无声”的浸润,要充分发挥我们这五千年文明古国所提供的爱国教材的作用,更善于运用社会主义祖国的无数光辉事例、英雄人物去感染学生,培育爱国情感。

二、活动目的

为了加强学生的思想道德教育,激励广大学生的爱国主义热忱,弘扬爱国主义精神,培养广大青年的历史职责感、使命感和高尚的爱国情操及增强新生接受共青团团史教育。值此开学之际,决定在我校开展“纪念抗日战争胜利75周年”及“喜迎国庆”系列爱国主义教育,期望通过本次爱国主义教育活动,确立广大学生对祖国的自尊、自信、自强的进取心,把个人的成长提高融入民族复兴的伟大事业之中。

具体方案如下:

(一)、活动时间: 9月——10月

(二)、参加人员:全校师生

(三)、活动内容、形式

1、召开一次主题班会。各班开一次“纪念抗日战争胜利75周年”或者“喜迎国庆”爱国主义教育系列的主题班会,或举行有意义的演讲、朗诵竞赛活动。

2、做一份手抄报、绘画。鼓励学生做一份关于“纪念抗日战争胜利75周年”或者“喜迎国庆”爱国主义教育系列为主题的手抄报,做好后交到团委进行评比。

3、书写一张硬笔字或毛笔字。做好后教到团委办公室进行评比。

4、组织学生参观莆田市共青团团史馆,让学生更详细、深入地了解中国共青团的发展历程,记住那段光辉岁月。活动由七年级、高一年级班主任带领本班同学分批次进入共青团团史馆参观,各班级具体时间安排见如下表格:

日期

时间

班级

备注

2020.09.14

16:05-17:40

高一(1)班、高一(2)班、高一(3)班

班主任及科任老师带队

2020.09.21

16:05-17:40

高一(4)班、高一(5)班、高一(6)班

班主任带队

2020.09.28

16:05-17:40

高一(7)班、高一(8)班、高一(9)班

班主任带队

2020.10.12

16:05-17:40

七年(1)班、七年(2)班、七年(3)班

班主任带队

2020.10.19

16:05-17:40

七年(4)班、七年(5)班、七年(6)班

班主任带队

2020.10.26

16:05-17:40

七年(7)班、七年(8)班

班主任带队

 

少年兴则国兴,少年强则国强。我们要适应时代发展的要求,正确认识祖国的历史和现实,增强爱国的情感和振兴祖国的责任感,树立民族自尊心与自信心;弘扬伟大的中华民族精神,高举爱国主义旗帜,锐意进取,自强不息,艰苦奋进,顽强拼搏,真正把爱国之志变成报国之行。今天为振兴中华而勤奋学习,明天为创造祖国辉煌未来贡献自己的力量!

 

 

共青团莆田第三中学委员会

2020年9月

 

 

 

?
潍坊温友文化传播有限公司