?
“同讲普通话携手进小康”
【发布日期:2020-09-25】 【来源:】 【字体显示: 】 【阅读:次】

为了进一步增强全体师生的语言规范意识和推广普通话参与意识,莆田三中结合第23届全国推广普通话宣传周,以“同讲普通话携手进小康”为主题,在师生中开展了一系列推广普通话活动,进一步推动了学校语言文字规范化工作的深入开展。

韩志勇副校长在国旗下讲话中对全校师生做了推普工作的动员,向学生普及了什么是普通话、为什么要讲普通话以及如何讲好普通话,让全体师生认识到说好普通话、写好规范字的重要性。同时,韩志勇副校长就推普工作明确分工,教职工方面由校办公室负责,学生部分由校团委负责。

校办公室制作了推普宣传电子屏和宣传标语,向全校师生分发了“请讲普通话,请写规范字”倡议书,德育处向家长分发了推广普通话致家长的一封信,同时公众号也不定时推出关于“大阅读”的公众号,从各个方面营造了浓厚的推普宣传教育氛围,并利用全师会对教职工进行普通话笔试,既考察了他们对汉字拼音的掌握情况,又考查了他们书写的规范性程度;组织考核年轻教师的板书比赛和硬笔比赛,对获奖选手加以表扬,同事也要求不合格的加强练习,来年将再考核。学校成立了语言文字规范化工作领导小组,小组成员重点关注教师上课说普通话和写规范字情况;行政巡课时重点评价教师的板书书写规范程度。

校团委通过学校的“新蕾”小广播站加大宣传力度,要求各班组织一节推普主题班会,对各班的以“同讲普通话、携手进小康”为主题的推普手抄报进行评比并及时公布表彰,还组织了中华经典诵读比赛、“墨香校园”规范汉字书写比赛、我把普通话送回家等丰富多彩的活动。

中华语言,乃华夏之根,民族之魂,江山之势,国人之本!通过本次活动,师生们用语、用字的意识得到了很好的强化和提高。今后学校仍将继续以推普周活动为契机,坚持文化传承,时时讲普通话,处处写规范字,营造良好的文化氛围和环境。





共青团莆田第三中学委员会

2020.09

?
潍坊温友文化传播有限公司