?
心理征文:疫中思考
【发布日期:2020-05-25】 【来源:】 【字体显示: 】 【阅读:次】

疫中思考

高一8班 陈静怡 指导老师:孙烨

    “幸好买了口罩,现在各大药房都断货了!”“乖孙儿,听爷爷的话,最近一定要少出门,别老往外跑,出门一定要记得戴口罩!”“什么,某某家的女儿是从武汉回来的!”“小区限制两天一出啦……”信息的不断传递,通知的不断更新都在告诉我们,新冠病毒真的来了。

疫情让我们度过了一个特殊的春节——旅游聚餐纷纷取消,串门问好一概罢免……绝大多数人选择居家隔离,但依旧有逆流而上的医护人员,有勇担责任的建筑工人,有高度自律的普通学生,他们抵挡住病魔的侵略脚步,维持着社会的正常运转,传递着积极的生活态度。他们的故事给我上了一堂堂生动的人生大课,让我思考良多。

疫中,我们思考生命的珍贵。疫情发生后,日益增长的确诊人数和死亡人数让我的心提到了嗓子眼。跳动的数字背后,是万千幸福家庭的破碎,是无数亲人的悲痛欲绝。疫情教我认识到个体的渺小,生命的宝贵。危急时刻,有这么一群医护人员,他们英勇无畏,向险而行,瞒着家里人签下“不计回报,无论生死”的请命书,义无反顾地登上了前往湖北的列车。被口罩勒到破皮的脸颊,被汗水浸到发白的双手,被防护服捂湿发言的皮肤……超负荷工作下的他们依旧双眼含笑,用实际行动厚植医者仁心的职业底色。我想,他们怎么会不怕死呢?选择逆流而上,只因为医者的使命高于个体的生命。疫情之下,生命的价值重于经济上的算计,这是中国战胜新冠病毒的深刻经验,也是疫情教会我的宝贵一课。

疫中,我们思考责任的价值。时代的一粒灰,落到每个人身上就是一座山。有些人被山压得喘不过气,有些人却扛起了属于自己的大山。火神山医院占地7.99万亩,设置1600个床位,要求在10天内完成,建设规模之大,难度之高举世罕见,背后的艰辛可想而知。危急时刻,有这么一群建筑工人,在“不可能”的任务前创造出“中国速度”。他们日夜赶工超过三十个小时,累了在阴冷潮湿的工地里倒头就睡,饿了只需随便往嘴里扒两口饭,终于创造出“中国奇迹”,向世界递交了一份完美的答卷。我想,他们怎么会不怕累呢?选择坚守岗位,只因为这是国家赋予的神圣责任!我感到的不只有感动了,更是一种触及心底的时代召唤——疫情当前,责任在肩,即使我们不能冲在第一线,但只要在自己的岗位上发光发热,就是扛起了自己的大山。

疫中,我们思考自律的意义。网课,对于我们来说无疑是一个很大的挑战。刚开始时,我根本无法合理安排时间进行学习,总被各种小事情小玩意勾了魂,作业扎堆到睡前匆忙解决,心烦和焦虑涌上心头,既担心跟不上网课的速度,又不知应该从何做起。直到某天,一则15岁女孩山路上网课的视频点醒了我。为了寻找网络信号,来自山区的杨秀花每天要爬1个小时陡峭的山路,窝在距家4公里外的崖壁边上网课。恶劣的条件阻挡不了她对知识的渴求,即使双手冻到发红,依旧选择日复一日地坚持。我终于明白,条件从来不是学习的决定因素,所有学不下去的原因都是我们给懒散找的借口。国家遭遇困难,安静的书桌背后,有英雄们的负重前行,也该有我们每一位同学的自律和默默的努力。只有这样,当国家需要我们的时候,我们才能成为那卓越的一群。

    疫情让我明白生命的珍贵,让我领会责任的价值,让我懂得了自律的意义。经过疫情,我成长了。

    

?
潍坊温友文化传播有限公司