?
心理征文:“疫”中成长
【发布日期:2020-05-25】 【来源:】 【字体显示: 】 【阅读:次】

“疫”中成长

陈佳欣  高一(2)  指导教师:孙烨

往年的春节,布遍火树银花,大街上,是满眼的中国红,小巷里,是热烈的气氛。但今年的春天,突如其来的疫情打破了祥和的苍穹,也打破了人们所有美好的计划。没有硝烟的战役就此打响,而我的成长也自此开始。

疫中学会感知,让我成长。

一夜之间,武汉封城,小区禁出,村子也被封。面对空晃晃的街道,许多人发出感叹我的城市是怎么了。只见小区门口,一张桌子两个人,桌上是一张三天出门登记表,桌下是堆满的快递;只见到穿着工作服的外卖小哥,在整个城市奔波,身后的箱子里承载着多少人的期望;只见到街边的商铺贴上封条,他们不得不放下利益,只为了健康。见到的切化作心中的悲凉。

疫中懂得感恩,让我成长。

几个月前,为了早起苦恼,为了繁重的作业不快,为了老师的批评忧虑。最简单的快乐是吃一顿大餐,最平凡的场景是放学后冲出校门的人群。喧嚷的闹市,自由的外出,竟成为现在的心头好。我想不戴口罩出门,也想与朋友谈笑。倘若见到早晨迈进校门那熙煕攘攘的人群,定会感激所拥有的一切。可是,这只是我所想,只是想。

疫中奋力前行,让我成长。

一觉醒来,假期充值成功。内心是喜悦是失望,都无法改变事实。是的,我们都渴望假期,但我们不希望是如此背景。身居斗室的人们,靠在窗边,日出与日落,晨光与星光,是否有了自己的思考?时光是这样流逝的,我们的生命何尝不是呢?那些最美逆行者奔赴在一线,拼命与病毒赛跑,从死神手里抢人,而我们却利用这个时间玩乐,我不忍心。如果捧起一本书细细品读,翻开一本习题册认真书写,都是对劳动者们最真诚的感谢。“大美即大苦,大苦若大美。“你是否感受到时间从未如此充足,那么,去学习啊,去成长啊,去奋斗啊。时光永远是我们的,直面孤独,才能成为赢家。

庚子鼠年,多少人因为疫情失去生命,多少人因为疫情损失万千。但戮力同心则无跨不过之坎,同舟砥砺则无达不到之岸。冬将尽,春可期,此役后,华灯初上,山河无恙。成长让我渐美,此亦人间至美。在疫中茁壮成长,愿未来唯美盛开!

?
潍坊温友文化传播有限公司