?
2020年度莆田第三中学开展师德师风教育学习方案
【发布日期:2020-08-30】 【来源:】 【字体显示: 】 【阅读:次】

为贯彻落实中共中央、国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》及省委、省政府《实施意见》对师德师风建设的新部署和新要求,切实提升我校教师思想政治素质和职业道德水平,优化学校教育发展环境,推进学校教育全面、协调、可持续发展,根据《莆田市城厢区教育局关于在全区教育系统开展师德师风建设年八项活动的通知》(莆城教[2019]53号)精神, 学校制定2020年度莆田第三中学开展师德师风教育学习方案,具体如下:
一、指导思想:
深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“师德师风建设”主题,以“敬业爱生、为人师表”为核心,以提高教师思想政治素质和职业道德水准为重点,深入开展师德师风教育活动,引导教师牢固树立正确的世界观、人生观、价值观、教育观和质量观,增强教书育人、以身立教的责任感和使命感,努力打造一支品德高尚、爱岗敬业、业务精湛、为人师表、人民满意的教师队伍,办好让人民满意的教育事业。
二、活动目标:
1、增强学习的自觉性。通过开展活动,在全校教师中掀起读书的热潮,鼓励教师利用业余时间多读书、读好书,通过读书体悟新时代师德要求,“努力钻研,学为人师”,树立正确的人生观、价值观、幸福观。
2、规范职业道德行为。通过开展活动,认真自查,反思提高,推出一批师德典型,同时,严肃查处违反师德师风行为,建立行之有效的师德师风教育长效机制。
3、在提高教育教学质量上求突破。引导广大教师全面贯彻党和国家的教育方针,牢固树立“以学生为本”的理念,遵循教育规律,把握学生的身心特点,严谨治学,为人师表,精心育人,全面实施素质教育,促进学生全面发展。
4、在树立教师良好形象上求突破。依据学校教师队伍健康向上现状,进一步开展好多样教育活动,不断提高广大教师的师德师风水平,以师风推动校风,促进学校教育扎实、稳步发展。
三、实施步骤:
师德师风活动贯穿全学年,从2020年9月开始,到2021年6月结束,具体分四个阶段进行。
第一阶段:宣传发动阶段(9月)。
组织召开动员大会,对相关工作进行全面安排部署,层层发动,广泛动员。丁彬彬校长和荣秀庆书记作为学校师德建设第一责任人,要切实负起师德建设的责任,及时召开校务会议,研究制定本校师德师风建设年活动方案,并在行政扩大会议上作动员部署;在全师会上,由荣秀庆书记传达区里的通知及上级有关文件精神,并作动员部署。组织教师签订《师德师风建设承诺书》。
第二阶段:集中学习整治阶段(10—3月)。
组织全体教师深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于教育的重要论述,学习教育部教师职业行为十项准则和违反职业道德行为处理办法等文件,广泛宣传“师德建设年”活动的重大意义、主要内容和方法步骤,营造良好活动氛围。分组开展师德师风建设大讨论,撰写师德师风建设心得体会。全体教师要认真开展师德师风建设自查自纠,根据《中小学教师职业道德规范》、新时代教师职业行为十项准则和违反职业道德行为处理办法等要求,查找师德师风建设存在的突出问题,提出具体的整改意见和措施,作为今后工作的重点。具体学习内容见附表。
第三阶段:完善提高阶段(4-5月)。
根据教育部、省教育厅有关师德师风工作部署,对有关制度进行细化,提高针对性、实效性,健全师德治理体系。进一步完善学校师德师风建设工作机制,建立健全师德师风建设相关工作制度,提高针对性、实效性,健全师德治理体系。利用各种方式广泛征求学生、家长、社会对本校师德师风存在的问题。对收集到的师德师风方面存在的问题,分类整理,制定整改方案,落实整改责任人,明确整改时限,确保整改工作落到实处。形成岗位清晰、责任明确、制度约束和社会监督相结合,分工明确、监督有力的长效机制,实现师德师风社会满意度明显提升,管理效率明显提升的基本目标。
重点抓好四个环节:
(1)检查整改。每位教职员工都要制定整改方案,突出整改重点,规定整改时限,落实整改责任。
(2)对学生、家长和社区开展问卷调查,征询他们对本校师德师风的意见,将存在问题分类整理,分解给相关部门,要求制定有针对性的整改方案,落实整改责任人,明确整改时限,确保整改工作落到实处。
(3)坚定不移地将师德师风作为对全体教职工年度考核和绩效考核的重要指标,涉及师德“一票否决”的情形严格按要求给予相应处理。
(4)建立健全师德师风建设的相关制度。学校根据存在的问题和实际情况,全面完善相关规章制度,如学习制度、德育工作制度、家访制度、绩效考核制度和师德师风考评、监督、责任追究等制度,进一步增强师德师风建设的责任感和使命感。
第四阶段:总结表彰阶段(6月)。
学校组织全体教职工认真总结师德师风建设年活动中的好经验、好做法,遴选一批师德师风建设优秀工作案例,加以宣传和推广应用,加强示范引领,提升师德师风建设工作能力和水平,推动师德师风建设和学校管理工作进一步向纵深发展。
重点抓好三个环节: 
(1)组织全体教职工进行本次师德师风建设活动总结。
(2)遴选师德师风优秀工作案例并宣传推广。
(3)完善年度考核方案和绩效考核方案中师德“一票否决”相关规定。
上述四个阶段,突出坚持传承与创新结合;坚持集中与分散相结合;坚持活动推进与长效管理相结合的工作原则。坚持从有利于学校教师队伍的健康发展、有利于学校教育教学的全面发展来开展教育活动,切实解决教师队伍中存在的突出问题,务求实效。
四、保障措施
1、成立领导小组。为确保师德师风教育活动有序、扎实、有效地开展,中心学校成立师德师风教育活动领导小组。
组长:丁彬彬 
副组长:荣秀庆 韩志勇 俞为民 陈彬 陈志荣 
成员:马 缨 林桂良 杨志平 蔡佳荣 徐大新 翁少雄 郭建辉 陈颖 
下设办公室 
主任:马缨(兼) 
成员:黄丽君 孙烨
2、建立领导责任制。学校师德师风教育活动领导小组,做到领导到位,责任到人,措施到位。校长为履行第一责任人的职责,负责本学校师德师风教育活动的组织实施工作。
3、建立信息反馈机制。高度重视师德师风教育活动的信息反馈。通过资料收集、整理、上报和榜样宣传,扩大社会影响,增进社会了解,树立教育的良好形象。
4、将师德师风教育活动与创建先进党组织结合起来,发挥党员教师的先锋作用,带头学习提高、带头争创佳绩、带头服务群众、带头遵纪守法、带头弘扬正气。



莆田第三中学
2020年8月30日

?
潍坊温友文化传播有限公司